Заметки о решаемых задачах АйТишников

Сделал - запиши. Нашёл - сохрани :)

Структура папок, каталогов в Linux

Структура папок, каталогов в Linux

 

Записулька о структуре и назначении каталогов в Linux.

Тема, очевидно, будет интересна начинающим линуксоидам.

Я решил написать эту статью из-за того, что мне начали часто задавать вопросы, в оффлайне, по поводу структуры директорий и их назначении.

Всё это собрано на просторах интернета. Эта статья точно попадает под определение данное мной этому блогу — «здесь размещено то, что с таким трудом найдено» :)

Поехали.

Каталог «/»
Корневой каталог, это есть «слэш» — «/». Слэш это самое начало (корень) дерева каталогов (директорий).
Аналог в Windows это «c:\».

Каталог «/bin»
Каталог содержит в себе команды, основные команды, которые необходимы пользователю для работы в системе.
Например: командные оболочки, команды файловой системы (ls, cp и т.д.).
Каталог /bin по сути не должен изменяться, но если изменяется, то только при обновлениях пакетов программ, которые предоставляют разработчики операционной системы.
Аналог в Windows это «c:\windows\».

Каталог «/boot»
Каталог содержит файлы, которые использует загрузчик ОС — LInux LOader (LILO). Этот каталог так же как и /bin практически не изменяется после установки.
Аналог в Windows это экран в начале загрузки Windows: «безопасный режим, загрузка последней удачной конфигурации и т.д.».

Каталог «/dev»
В Linux всё рассматривается как файл: жёсткие диски (HDD), USB-устройства, последовательные и параллельные порты, сканеры.
Описания всех устройств системы находятся в этом каталоге. Чтобы получить доступ к какому либо устройству, необходимо чтобы в каталоге /dev существовал файл device node, описывающий это устройство. Все эти файлы находятся в каталоге /dev.
Аналог в Windows отсутствует.

Каталог «/etc»
Этот каталог содержит файлы настроек: всё, от конфигурационных файлов системы X Window, базы данных пользователей и до стартовых сценариев.
Аналог в Windows ini-файлы.

Каталог «/home»
В этом каталоге размещены домашние каталоги пользователей. Так как Linux является многопользовательской системой, то и каждому пользователю присваивается имя, а в сел за этим и уникальный каталог для персональных файлов. Это домашний (home) каталог пользователя.
Аналог в Windows в первом приблежении это папка «Documents and Settings».

Каталог «/lib»
В этом каталоге находятся системные библиотеки, необходимые для основных программ: библиотека C, динамический загрузчик, библиотека ncurses, модули ядра и другое.
Аналог в Windows это «c:\windows\system32».

Каталог «/lost+found»
В этом каталоге сохраняются восстановленные части файловой системы. При загрузке системы происходит проверка файловых систем на наличие ошибок. Для исправления ошибок файловой системы запускается программа fsck.
Аналог в Windows это директории «found.000».

Каталог «/media»
Каталог, содержащий в себе подключенные накопители, cd-диски, dvd-диски, usb-накопители. Этот каталог присутствует в Debian-семействах Linux.
Аналог в Windows отсутствует.

Каталог «/mnt»
Этот каталог предоставляется как временная точка монтирования для жёстких дисков, дискет, компакт-дисков или отключаемых устройств. То же самое, что и /media.
Аналог в Windows отсутствует.

Каталог «/opt»
В этом каталоге размещаются дополнительные пакеты программ. Все пакеты программ, устанавливаются в этот каталог, например /opt/<программный пакет>.
В последствии если этот пакет больше не будет нужен, то достаточно всего лишь удалить соответствующий каталог.
В дистрибутивах SlackWare некоторые программы изначально поставляются в каталоге /opt (например, KDE — в /opt/kde).
Аналог в Windows это «Programm Files».

Каталог «/usr»
Это один из самых больших каталогов в системе. Практически всё остальное расположено здесь. Программы, документация, исходный код ядра и система X Window. Именно в этот каталог, чаще всего, устанавливаются программы.
Аналог в Windows это «Programm Files».

Каталог «/proc»
Это специальный каталог не входящий в файловую систему. Каталог /proc представляет собой виртуальную файловую систему, которая предоставляет доступ к информации ядра. Различная информация, которую ядро может сообщить пользователям, находится в «файлах» каталога /proc. Например, в файле /proc/modules находится список загруженных модулей ядра. А в файле /proc/cpuinfo — информация о процессоре компьютера.
Аналог в Windows отсутствует.

Каталог «/root»
Это домашний каталог администратора, вместо /home/root. Это потому, что каталог /home может находиться в разделе, отличном от корневого (/) и если по какой-то причине /home не может быть подключён, то пользователь root должен будет войти в систему, чтобы решить проблему. И если его домашний каталог на другом диске, то это усложнит вход в систему.
Аналог в Windows находится в папке «Documents and Settings».

Каталог «/sbin»
В этом каталоге хранятся основные программы, выполняемые пользователем root, а так же программы выполняемые в процессе загрузки. Обычные пользователи не могут пользоваться этими программами.
Аналог в Windows отсутствует.

Каталог «/srv»
В этом каталоге хранится только данные различных сервисов. Сервисы — это процессы, которые работают в невидимом режиме (фоновом) и сохраняющих работоспособность системы в целом.
Аналог в Windows отсутствует.

Каталог «/sys»
В каталоге /sys находятся средства управления настройками и конфигурациями системы.
Аналог в Windows отсутствует.

Каталог «/tmp»
Временное хранилище данных. Все пользователи имеют права чтения и записи в этом каталоге.
Аналог в Windows папка «Temp».

Каталог «/var»
В этом каталоге хранятся системные лог-файлы, кэш-файлы и файлы-замки программ. Это каталог для часто меняющихся данных.
Аналог в Windows отсутствует.

 

Кажется ничего не забыл.

Т.к. производители дистрибутивов ОС Linux ещё не пришли к единому формату размещения данных, то нам в определенных случаях прийдется искать нужные нам файлы в разных каталогах :)

Вот статья которую рекомендую к прочтению: Введение в администрирование UNIX/Архитектура UNIX

 

11 декабря 2011, 00:05    Александр Linux 0    293 0

 



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.