Заметки о решаемых задачах АйТишников

Сделал - запиши. Нашёл - сохрани :)

Прошу прощения за рекламу на сайте. Я постарался сделать это максимально ненавязчиво и по минимуму. При чтении заинтересовавших вас статей она не будет вам мешать.
И если есть возможность поставить мой сайт в исключения у блокировщика рекламы, я буду очень признателен вам.

Виды и назначение SFP-модулей

Виды и назначение SFP-модулей

 

 

 

Виды и назначение SFP-модулей

Модуль SFP представляет собой компактное устройство приема-передачи, иначе называемое трансивером. Назначение данного оборудования – прием и отправка информации в сетях телекоммуникации.

С обратной стороны трансивер имеет оптические соединители, которые в некоторыхслучаях являются медными. С их помощью подсоединяются провода из меди или оптического волокна. SFP-трансиверы преимущественно применяются в таких устройствах, как:

  • устройства коммутации;

  • серверные платы;

  • оборудование маршрутизации;

  • конверторы.

Применение также возможно в рамках иных вариаций сетевых устройств, передающих информацию с большой скоростью на дальние расстояния.

Преимущества конфигурации

Для устройств данного типа характерно множество положительных свойств:

 

  1. Допустимость замены модуля без отключения основного оборудования от электричества или остановки его функционирования. Это способствует минимизации времени простоя техники.

  2. Достаточная скорость обмена информацией. Сетевое соединение возможно при показателях в пределах 100 Мбит/с-10 Гбит/с, что дает возможность выполнять критические задачи, к примеру, просмотр онлайн-видео с большим разрешением.

  3. Трансляция данных на значительные расстояния. Оборудование даст возможность передать информацию на дистанцию не менее 120 км.

  4. Возможность оптической цифровой диагностики. Такой опцией наделен только ряд модификаций. Можно найти поломку SFP-оборудования путем сверки таких величин, как температура устройства, величина электрического напряжения, уровень приема/передачи оптического сигнала.

 

  1. Бесперебойная работа во время скачков напряжения.

 

Все вместе эти преимущества обеспечивают явное преобладание SFP-оборудования над аналогичными устройствами.

 

Основные типы

Встречаются оптические и медные устройства SFP. Их характеристики представлены ниже:

1. Оптические модули.

Такое оборудование предназначено для подключения маршрутизатора или коммутационного оборудования в сеть на основе оптоволокна. Такой вид связи обладает идеальной защитой от взлома и достаточной быстротой. SFP-модули главным образом предназначены для контакта с высокоранговым оборудованием при организации uplink-связи.

2. Модули с медным интерфейсом. Используются, как конвертеры, соединяющие SFP-интерфейс с RJ-45. Используются преимущественно в целях организации прямой связи с заключительным оборудованием сети, например ПК или портативным устройством.

Все вышеуказанные типы модулей служат для конвертации из SFP-интерфейса в интерфейс RJ-45. Чаще всего медные соединители служат для организации прямого контакта с финальным сетевым оборудованием – ноутбуком или ПК.

Виды конструкций

 

Имеются следующие конструктивные типы устройств SFP:

 

  1. Одномодовые и многомодовые. Их отличие заключается в конфигурации распространения оптических сигналов. Многомодовые типы опережают одномодовые по уровню дисперсии. Они служат в целях транспортирования информации на сравнительно короткие дистанции. Одномодовые модули приспособлены к трансляции данных на расстояние до 120 километров.

    2. Одноволоконные и двухволоконные.ДвухволоконныеSFP являются наиболее типичным вариантом. Одно волокно здесь применяется для передачи информации, а второе – для приема. Однако из-за существенной дороговизны двухволоконных конструкций был осуществлен переход модулей на одноволоконные вариант, где данные могут пропускаться в оба конца вследствие использования стандарта WDM.

    3. Тип WDM оснащен комбинированным приемопередатчиком, использующим длины волн 1310 или 1550 нм.

    4. Для CWDM характерно применение отдельно функционирующих модулей приема и отправки сигнала, длинна волны может находиться в интервале 1270-1610 нм.

    5. DWDM функционирует на длинах волн 1528,38-1622,25 нм.


     

    Трансиверы SFP+

Основная разница между этим оборудованием и традиционными модулями SFP в скорости их функционирования. Пока стандартные SFP располагают пределом в 1 Гбит/c, SFP+ могут передавать данные на скорости до до 10 Гбит/с. Размеры их сходны. В них применяются разъемы стандарта LC или же SC.

Вдобавок значительно уменьшена дальность приема-передачи данных у устройств SFP+.

 

24 июня 2019, 17:01    Александр Железо 0    850 0

 

 

 



Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.