Заметки о решаемых задачах АйТишников

Сделал - запиши. Нашёл - сохрани :)

Прошу прощения за рекламу на сайте. Я постарался сделать это максимально ненавязчиво и по минимуму. При чтении заинтересовавших вас статей она не будет вам мешать.
И если есть возможность поставить мой сайт в исключения у блокировщика рекламы, я буду очень признателен вам.

Печать принтера Canon в х64 Windows

Печать принтера Canon в х64 Windows

 

 

 

Драйвера под Windows 64 бит нет и не предвидится, ребятам из Canon-а хочется кушать а для этого надо продавать новые принтера.
Но есть способ.
Суть способа: вы будете печатать по сети на принтер в 32 битную виртуальную машину (или на отдельно стоящую), драйвер которого есть в 64 битной системе, а в виртуальной машине (или другой отдельно стоящей) печать перекидывается на реально подключенный принтер.

Имею несколько принтеров Canon LBP-810 и Canon LBP-1120. Ни за что их не поменяю на новые принтера. Принтер неубиваемый, расходка и запчасти стоят не дорого. Принтера Canon LBP-810 и Canon LBP-1120 близнецы братья. 810 — 8 страниц в минуту, 1120 — 10 страниц в минуту. Еще у 810 есть LPT, что в последнее время не актуально, хотя если будет желание его можно подключить например к древнему ПК не имеющему USB с Windows 95 и получить неплохую печатную машинку 

Если всего 1 компьютер и нужно печатать из Windows 7 — 10 64-bit по сети на виртуальный принтер ставим VirtualBox, в нем устанавливаем 32 битную Windows, например Windows XP как не сильно требовательную к ресурсам.
Чтобы видеть виртуальный компьютер в сети в настройках виртуальной машины выбираем Сеть->Тип подключения: Сетевой мост. У меня интернет в сети раздает роутер и он сам выдает всем IP адреса по DHCP. Дома три компьютера в сети с разными версиями Windows, но все 64 бит.
Что будет если нет роутера а кабель от провайдера подключается к хостовому компьютеру напрямую я не знаю, не пробовал так настраивать. Ставим в виртуалке 32-битные драйвера лучше вот эти для Windows Vista — 7 (они подходят для 32 битных версий Windows XP, 7, 8, 8.1 и 10) LBP-1120_R110_V110_Win_x32_RU_7.exe ссылка вот: https://www.canon.ru/support/consumer_products/products/printers/laser/laser_shot_lbp1120.html?type=drivers&language=ru&os=windows%20vista%20(32-bit) , а не те что на сайте написано для Windows XP, эти свежее и нет кое каких проблем, RedMon 1.9, Ghostscript — эмулятор PostScript принтера (со свежими версиями не заработало, нашел версию 8.70 и с ней все ок). Создаем любой виртуальный Postscript принтер для которого есть драйвера для Windows XP, 7, 8, 8.1, 10 32 и 64-bit (я ставил HP LJ 4/4M PS, HP LaserJet 4100 Series PS или HP LaserJet 2300 Series PS) расшариваем его и перенаправляем печать с него на Canon через Ghostscript и RedMon как указано в документе по ссылке выше. Устанавливаем на хостовой машине с Windows 7-10 64-bit сетевой принтер. В самом Windows 7 64-bit драйверов HP LJ 4/4M PS и HP LaserJet 4100 Series PS нет, поэтому обязательно включаем в Windows 7 (в остальных по аналогии): Панель управления->Система->Дополнительные параметры системы->Оборудование->Параметры установки устройств «Устанавливать драйвера из центра обновления Windows». В Windows 7 и 8.1 находим в сетевом окружении компьютер с виртуальной Windows XP и тыкаем в принтер. У меня драйвера автоматом установились.На Windows 10 почему то так драйвера не устанавливаются, пишет что нет драйверов. Пришлось устанавливать как локальный на порту LPT а потом менять порт на сетевой. Все. PROFIT )) Печатаем напрямую из 64-х битной системы и не ставим ничего лишнего в виртуальную машину. Хотя если вдруг появится желание печатать из виртуальной машины можно установить бесплатные LibreOffice, OpenOffice или WPS Office. А с помощью VBoxHeadlessTray виртуальная машина будет автоматом загружаться и ее не будет видно на экране и для пользователя это будет выглядеть как если бы он печатал на принтер имеющий драйвер для этой 64 битной системы.

Сейчас в связи с тем что нет и не будет драйверов для этих принтеров для 64 битных Windows никто не хочет заморачиваться с виртуалкой эти принтера стоят копейки. Посмотрите на AVITO. Совсем недавно из за того что не смогли его использовать под 64 битной Windows мне хотели продать Canon LBP-810 за 500 рублей а в итоге просто подарили со всеми кабелями. Картридж родной. Хозяин был всего один и за время эксплуатации с 2002 года всего навсего раза 2 или 3 его заправлял, даже не менял фотовал (стоит родной). Принтер в идеальном состоянии если не брать в расчет пыль и грязь. Практически ничего не надо менять. В идеальном состоянии все шестеренки, тормозная площадка, ролик захвата бумаги, магнитный вал, дозирующее лезвие, ракель, резиновый вал и бушинги резинового вала. Разобрал принтер, выдул пыль, корпус отмыл, почистил все внутри, заменил термопленку (на родной было 2 дырочки) с термосмазкой, фотовал и тонер. Разобрал блок лазера, почистил зеркало, все линзы, смазал ось. В итоге потратил где то 500 рублей. Принтер печатает как только что из магазина. Нафиг все новые принтера с конским ценником, конской ценой за картридж, с чипом в картридже и заниженным ресурсом. Я думал у 810 маленький выход листов с одной заправки (2500 листов при 5% заполнении листа) так как на работе имею HP LaserJet 2420D у которого при 5% заполнении ресурс на обычном картридже Q6511 6000 листов а на Q6511A 12000 листов а оказывается новые вообще дают в зависимости от принтера от 1000 до 1600 листов. Ужас. Посмотрев в прайсы и посчитав сколько стоит термоэлемент и другие запчасти для принтера прикупил в очень хорошем состоянии за 500 рублей еще один принтер Canon LBP-1120. Можно легко и недорого восстановить до рабочего состояния, а можно использовать в качестве донора запчастей для других принтеров.

Кстати, если нет желания возиться с виртуалками, то никто не мешает вам установить на одном компьютере 32 и 64 битные версии Windows и использовать принтер в 32 битных Windows с родным драйвером от производителя. Чтобы эти Windows были друг от друга независимы и в разных разделах и чтобы не возиться с настройкой загрузчика диск должен быть с mbr а не gpt. Как известно стандартными средствами на жестком диске можно сделать всего 4 основных раздела, один из которых можно сделать расширенным. Чтобы обойти это ограничение используйте Bootit bare metal или ее более старую версию Bootit NG. Они очень помогают в том когда нужно на один диск установить огромное количество независимых друг от друга операционных систем. У меня так стоят на одном жестком диске Windows XP 32 бит, Windows 7 32 бит, Windows 7 64 бит, Windows 8.1 64 бит, Windows 10 LTSB 64 бит, Xubuntu 64 бит, Linux Mint 64 бит, Kali Linux 64 бит, Debian Linux 64 бит. Тот драйвер на который я выше дал ссылку отлично ставится на 32 битные версии Windows XP, 7, 8, 8.1 и 10.

Да и кстати на Linux есть родные 32 и 64 битные драйвера. В Xubuntu ставил как описано здесь: help.ubuntu.ru/wiki/canon_capt По сети с другого компьютера с Linuх или Windows 8, 8.1 и 10 печатает. Правда пока не получилось печатать на этот принтер по сети с компьютера с Windows XP или 7. Выдает ошибку [CAPTFILTER] Input File Error, но вроде здесь есть решение, надо собрать драйвер с исправлениями: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=182170.15
Я в Linux не больно силен, собрать драйвер из исходников не смог.

А так же на Linux есть самописный драйвер capt-0.1.tar.gz http://www.boichat.ch/nicolas/capt/ который я ставил на Linux Debian на одноплатный микрокомпьютер Raspberry Pi 2 и печатал с Raspberry Pi 2 на подключенный к ней принтер Canon LPB-810 (с 1120 от также будет работать). А также пробовал печатать на него по сети с компьютеров с Windows.

Источник — http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=58:4892:12#12

 

29 октября 2019, 15:38    Александр Железо 0    445 0

 

 

 



Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.